Proposez-vous des offres vertes ?

En France, de nombreux fournisseurs d’énergie proposent des offres « vertes ». Ces contrats reposent sur des certificats appelés « garanties d’origines ». Ces garanties correspondent à de l’énergie renouvelable réellement produite.

Cependant, l’électricité et le gaz sont distribués par un réseau avec des contraintes spécifiques. Notamment, le consommateur n’a donc aucune raison de consommer des électrons « verts » ou des molécules de gaz « vertes ».

Les autorités publiques reconnaissent le faible impact des choix des consommateurs : « Les installations auprès desquelles les fournisseurs s’approvisionnent majoritairement aujourd’hui pour commercialiser une offre "verte" sont essentiellement des installations anciennes et amorties qui ont pu bénéficier, ou non, d’un contrat de soutien (majoritairement grands barrages ou petites centrales hydrauliques). » (Commission de régulation de l’énergie,  Le fonctionnement des marchés de détail français de l’électricité et du gaz naturel 🔗, nov. 2020, p. 151)

Nous accordons donc un poids modéré aux garanties d’origine parmi nos critères de recommandation (voir tous les critères).