Heure creuse / heure pleine ?

Une heure creuse, qu'est-ce que c'est ?

Le système heures pleines / heures creuses est un système de comptage historique en France.

En fonction de l’heure où vous consommez de l’électricité, elle est comptabilisée en heure creuse ou en heure pleine. Il a pour but de répartir la consommation électrique en France.

Il existe deux options tarifaires quand vous souscrivez chez un fournisseur d’énergie :

• L’option Base : Le prix de l'électricité est fixe.
  • L’option Heures creuses / Heures pleines : Généralement, le prix de l’électricité va varier en fonction du moment de la journée où vous allez l’utiliser.

En général, la spécificité de l’option heures creuses / heures pleines est répercutée par le fournisseur dans le prix de l’abonnement.

Si cela vous intéresse, je vous invite à consulter notre étude sur ce sujet

Comment sont réparties les heures creuses et les heures pleines ?

On distingue deux types de créneaux horaires en heures creuses :

• Les plages d’heures creuses peuvent être réparties sur la nuit uniquement entre 20 h et 8 h.
  • Les plages horaires en heures creuses peuvent être réparties entre la nuit et le début d’après-midi, soit entre 20 h et 8 h ou entre 12 h et 17 h.

La période des heures creuses dure systématiquement 8 h par jour.

Il existe deux créneaux qui seront obligatoirement des heures pleines :

• 8 h et 12 h et entre 17 h et 20 h, car elles représentent des périodes de pic de consommation.

Les créneaux d'heures pleines durent systématiquement 16 h par jour.

⛔ Vous ne pouvez pas choisir vos créneaux. C’est Enedis, le gestionnaire du réseau de distribution public qui les définit. Elles peuvent varier d’une commune à une autre, voire d’une habitation à une autre.

Comment connaître vos créneaux d'heure creuse ?

Pour connaître vos créneaux d’heures creuses, vous disposez de deux options :

• Contacter le service client de votre fournisseur
  • Consulter l’une de vos factures d’électricité

Enedis définit également les heures creuses de façon différente selon le type de compteur dont vous êtes équipé (compteur ancienne génération ou boîtier connecté Linky) :

• Pour les compteurs Linky : les heures creuses sont définies à la maille nationale. Les plages horaires d’heures creuses applicables sont attribuées de manière aléatoire ;
  • Pour les compteurs « standard » : les heures creuses sont déterminées selon les communes, en fonction de la capacité locale du réseau public de distribution et les conditions d’exploitation.

Vous hésitez à passer à l’option : Tarif de base ?

Vous hésitez à passer à l’option : Tarif heure pleine/heure creuse ?