Fibre : Trouver le numéro de ma Prise terminale optique (PTO)

Une Prise terminale optique (PTO) est un boîtier situé à l'intérieur de votre logement qui vous permet de bénéficier d'une connexion rapide à internet grâce à la fibre. Ce boitier est installé dans votre logement lors de votre premier abonnement fibre et sera utilisé comme clé d'accès à votre logement pour les opérateurs.

À quoi ressemble une Prise terminale optique ?

Il s’agit d’un petit boîtier, souvent blanc, carré, de 8 cm de côté, fixé en bas d’un mur.

La Prise terminale optique est le point d’entrée de la fibre dans un logement.

Quel est l'utilité du numéro PTO ?

Si vous êtes éligible aux offres Fibre et que votre logement est équipé d'une PTO, ce numéro permet un traitement rapide quant à votre demande d'installer la fibre ou raccorder votre box au réseau Fibre.

Trouver le numéro PTO sur la prise

Votre numéro PTO est inscrit sur le boîtier. Il est de la forme :

FI-1234-5678

Plus rarement, il prendra une des formes suivantes :

• CTP-xxxxxxx-x ou CT-xxxxxxx-x
  • UG-xxxxx-x
  • UG-xxxx-xx
  • Axxxxxxxxx
  • xxxxxxxx-xx-xx

Trouver le numéro PTO à distance

Les fournisseurs n’ont pas encore intégré le numéro PTO aux factures. Cependant, on peut le trouver dans certains espaces clients.

SFR

Depuis l’espace client :

1. Onglet « Mon Offre et mes Équipements »
  2. Onglet « Services »
  3. Rubrique « Retrouver ma référence de Prise Terminale Optique (référence PTO) »

Bouygues Telecom

Le numéro de PTO s’affiche au début du parcours de résiliation :

• Depuis l’espace client : « Mon offre » puis « Vous n'avez plus besoin de votre ligne ? »
  • Depuis l’application mobile : « Lignes » puis « Vous n'avez plus besoin de votre ligne ? »

(Cf. Documentation du fournisseur)

Que faire si je ne possède de PTO ?

Si vous êtes éligible à une offre fibre mais que vous ne possédez pas de Prise terminale optique, il suffira de le mentionner à votre fournisseur d’accès. Celui-ci se chargera gratuitement du raccordement initial.

Sources :