Comprendre les paramètres de ma facture de gaz

Les offres de distribution de gaz naturel s’appuient sur des paramètres qui découlent de la structure du réseau français :

• Point de comptage et d’estimation (PCE). Ce code composé de quatorze chiffres identifie de façon unique le lieu de consommation finale sur le réseau.
  • Consommation annuelle de référence (CAR). À partir des relevés, le gestionnaire de réseau GRDF estime une consommation sur l’année, ajustée selon les données climatiques. La période de référence court du 1er novembre au 31 octobre.
  • Classe de consommation. À partir de la consommation annuelle de référence, le gestionnaire de réseau GRDF attribue à chaque point de livraison un profil. En cas de modification importante de sa consommation, on peut contacter son fournisseur de gaz afin de modifier sa classe de consommation. Les classes de consommation sont les suivantes :
    • Base : moins de 1 000 kWh
    • B0 : entre 1 001 et 6 001 kWh
    • B1 : entre 6 001 et 30 000 kWh
    • B2i :  entre 30 000 et 300 000 kWh
  • Zone tarifaire. À chaque point de livraison est associé une zone tarifaire (de 1 à 6), en fonction de la distance qui le sépare du centre de stockage de gaz naturel. Certaines zones sont difficiles d’accès ou éloignées, le coût de l’acheminement du gaz naturel est donc plus important, ce qui se répercute directement sur le tarif proposé aux consommateurs.